1991

Published on Сентябрь 15th, 2017 | by Головатюк Алексей

0

Gunship 2000

В 1990 компания Electronic Arts выпустила симулятор вертолетов LHX. Игра вышла довольно интересной, красивой и снискала определённую известность у любителей авиационных симуляторов, но уже в следующем году MicroProse, проделав поистине гигантскую работу, выдали Gunship 2000. Идейно — тот же LHX, зато как реализовано! В трёх словах: БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ!

Разработчики расширили вертолетный парк: вместо двух вертолетов и одного конвертоплана в наше распоряжение предоставили огромное количество техники для всевозможных задач. Тут и классические AH-64 Apache, AH-64D Apache Longbow, AH-1 Super Cobra, и транспортник UH-60 Black Hawk, и разведывательный OH-58 Kiowa, и быстрый, легкий MD 500 Defender, знакомый нам по фильму «Огненные птицы», и даже суперсекретный RAH-66 Comanche (LHX), включая его разведывательную версию. Важно отметить: от правильного выбора техники в Gunship 2000 зависит половина успеха операции.

Так как все модели наделены собственной физикой, то и управляются они совершенно по-разному. Для уничтожения противника имеется несколько видов ракет: противотанковые, противорадарные, неуправляемые. Не забыты также подвесные пулеметы. В зависимости от выбранной сложности, управление вооружением и защитными ловушками осуществляется либо игроком, либо искусственным интеллектом компьютера. Вес оружия, кстати, влияет на расход топлива и на фактическую грузоподъемность — утащить на себе целый арсенал, как Рэмбо, не удастся.

Теперь о задачах. Если в LHX мы проходили не связанные между собой миссии, то ребята из MicroProse разработали единую сюжетную кампанию. Задания самые разнообразные, от простой разведки до перехвата колонн и высадки десанта. Воевать придется не только против наземной техники, представленной танками, бронированными машинами, зенитными комплексами, но и против авиации. В ходе выполнения миссий нам могут оказывать огневую поддержку союзные силы, как наземные — артиллерия, так и самолеты. Летать будем, в основном, над территорией Восточной Европы и золотыми песками Персидского залива.

Получить лучшую боевую машину сразу не выйдет, новичку в летном деле не доверят новейшие разработки авиапромышленности, вам придётся доказать своё право, успешно выполняя задания. При создании своего альтер эго необходимо выбрать подразделение, за которое вы будете отвечать в дальнейшем по развитию сюжета. При продвижении по карьерной лестнице до командира крыла вам в подчинение дадут таких же зеленых новобранцев, каким были вы в начале игры.

Для любителей максимальной реалистичности предусмотрен одноимённый режим игры, добавляющий посадку с повреждениями, ветер, магнитные и снежные бури, плохую видимость, снижение точности наведения ракет в тумане, управление вооружением вручную и повышенную сложность противников. Навигационная составляющая и интерфейс очень дружелюбные и удобные. До выхода на боевое задание вам доступна возможность расстановки промежуточных точек на маршруте для более удобного планирования вылета.

Звук в игре выше всяких похвал и на голову превосходит LHX. Поддержка Sound Blaster сыграла в этом не последнюю роль, как-никак золотой стандарт тех лет!

Через год после релиза основной игры вышло масштабное дополнение «Islands and Ice», включающее все исправления, вышедшие за это время, и добавившее два новых театра боевых действий — Антарктику и Филиппины, более совершенный автопилот, улучшения в навигационной системе и интерфейсе, редактор миссий. Поскольку в дополнении боевые действия придется вести на островах и на море, у противника появились боевые корабли, а у нас — ракеты «Пингвин» для борьбы с ними и возможность взлета с дружественных кораблей.

В заключение скажу, что игра оставила самые лучшие воспоминания, не поблёкшие до сегодняшних дней.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top ↑
  • Выбор игры по году выпуска

  • Новинки статей

  • Мета