1990

Published on Сентябрь 15th, 2017 | by Головатюк Алексей

0

King’s Quest V: Absence Makes the Heart Go Yonder!

Хлопья снега покрыли тонкой пеленой асфальт и осели на капотах машин пушистым покрывалом. На дворе стояло девятое ноября. Морозным ноябрьским утром девяностого года на свет появился новый эпизод великой игры из серии King’s Quest V.

Приветствую тебя, уважаемый читатель, наш сегодняшний рассказ пойдет об одной игре из серии King’s Quest, а если точнее, то про пятую ее часть. Выбрана она была для обзора не случайно. Данный эпизод кардинально отличается от предыдущих частей не только наличием нового игрового движка, а также похорошевшей графикой, но и полной озвучкой персонажей. Ко всему прочему, мы получили удобную систему управления мышью — point-and-click с автоматически предлагаемым действием при наведении на объект (взамен клавиатуры). Но, так как мышь еще не была стандартным интерфейсом для персональных компьютеров, вариант управления с клавиатуры еще остался.

Для тех, кто пропустил первые части игры, расскажу, что серия King’s Quest описывает историю королевской семьи в вымышленном государстве Давентрия, вечно попадающей в различные неприятности (видимо что-то с кармой). Им придется преодолеть различные испытания и приключения, выпадающие на их тяжкую долю.

Однажды, мирным солнечным днем, в Давентрии, когда королевство жило своей жизнью, как гром среди ясного неба появляется неизвестный человек с посохом, фигуру которого скрывает плащ. Этим неизвестным оказывается злой и могущественный чародей Мордэк, который с помощью черного колдовства засасывает замок вместе с его обитателями в волшебный водоворот. Нарезая круги по своим владениям, королю Грэму удается избежать ужасной участи своих близких. После возвращения с прогулки, он обнаруживает пропажу замка и случайного свидетеля сего кошмара. Говорящий филин по имени Седрик рассказывает Грэму о случившемся. В игре филин лишь сопровождает главного героя и дает «бесценные» советы. Например, при переходе на экран с большим кораблём, филин говорит^ «Смотри, Грэм, тут есть корабль! Мы можем отправиться на нём в путешествие».

Аудитория игры разделилась на две части. Первой половине Седрик не понравился, его считали неким лишним элементом, без которого было бы лучше. Другие считали филина свежим глотком воздуха, который привносил элемент взаимодействия с игроком. Но и те, и другие, хотели смерти Седрика.

Sierra, как и Lucasfilm Games, любили оставлять в своих играх пасхальные яйца. В Space Quest можно было поиграть во встроенную игру Ms. Astro Chicken game, в которой игрок награждался 50 очками за попадание в Седрика, а в Pharkas: Frontier Pharmacist были стервятники, поедающие этого филина.

Сама же игра начинается с того, что Грэм и Седрик отправляются в страну Серению, к доброму чародею Криспину, хозяину филина, за помощью и дружеским советом. С помощью кусочка белой змеи, Криспин наделяет Грэма не только даром общаться с животными, но также дарит магический жезл, который пригодится в долгом путешествии.

Это первая игра в серии, которая логично связана сюжетом с прошлой частью. В третьей части King’s Quest принц Александр, сын короля Грэма, превратил чародея Маннанана в кота. Поэтому, спустя две части игры, брат Маннанана, злой волшебник Мордэк, собственно, и похищает замок со всеми членами королевской семьи. Похититель угрожает отдать на съедение коту всех узников, если Александр не вернет Маннанану его привычный облик.

В конце концов Грэм победит колдуна и вернет своих близких и замок на свои места (опять хэппи энд — прим. ред.). Имя чародея Маннанана вероятно было взято из кельтской мифологии, где Мананнана является владыкой морей.

Кроме плюсов, у игры есть, к сожалению, и минусы. Ими являются, скорее, недоработки, чем ошибки (по старым меркам). Раньше в квестах, зачастую, были тупиковые ветки развития событий. Как, например, невозможность возврата на предыдущую локацию, на которой могли остаться ключевые предметы головоломок или же оружие, забытое в начале игры, нужное для убийства главного злодея. Тем самым, проходя невидимую грань, известную только разработчикам (или тем, кто уже успел наступить на грабли), игрок оказывается заперт в определенной местности, без подсказок или хотя бы предупреждений о точке невозврата. Грэм может бесконечно ходить по «Темному лесу» с волшебным медальоном, который должен защищать от ведьмы, но без кувшина с джином, который оказывается бесполезным, хотя нигде не сказано, что кувшин нужен, а войдя в лес, вернуться за джином становится невозможно. Единственный вариант избежать подобные проблемы — чаще сохраняться.

Однако, плюсы игры с лихвой перекрывают некоторые оплошности, допущенные во время разработки такого чудесного, красивого и красочного приключения, как King’s Quest V: Absence Makes the Heart Go Yonder. В общем, дорогие мои, играйте в это замечательное приключение, и наслаждайтесь процессом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top ↑
  • Выбор игры по году выпуска

  • Новинки статей

  • Мета