Lemmings
Ни для кого не секрет, как выглядят лемминги. Это милые, маленькие, пушистые грызуны, похожие на хомяков, с короткими лапами, хвостом и маленькими ушками. В природе биологическая группа леммингов делится на несколько родов: болотные лемминги, копытные лемминги, настоящие лемминги и лесные лемминги. Но есть еще один, особый, малоизученный род… лемминги компьютерные. О них и пойдет речь в данной статье.
Особи рода леммингов компьютерных очень сильно отличаются от своих родственников. У них гладкая розовая кожа, зеленые волосы, большие глаза, а еще, видимо, намного больших размеров мозг, т.к. они носят одежду (а значит сами ее себе шьют) и осознанно пользуются разного рода инструментами, значит они умнее и большинства обезьян, да и, чего уж лукавить, некоторых людей. Правда, несмотря на все эти преимущества, есть у них и один недостаток — полное отсутствие воли и страха смерти (кстати, необъяснимая тяга леммингов, как биологической группы, к суициду — миф).
Lemmings, это платформер с элементами пазла, разработанный двумя шотландцами Дэвидом Джонсом и Майком Дэйли из DMA Design (ныне всем известная и многими любимая под названием Rockstar North), которые в будущем сыграют ведущую роль в создании франшизы Grand Theft Auto. Издавала игру компания Psygnosis в 1991 году, те из вас, кто интересуется старыми играми, прекрасно знают их логотип в виде белой совы.
На первый взгляд суть игры очень проста — есть уровень и есть выход из него, есть люк из которого появляются лемминги. Задача — довести всех или часть леммингов, в зависимости от условий, до выхода. В начале каждого уровня игра знакомит вас с его условиями, это: минимальная скорость появления леммингов из люка, общее количество существ, которое может появиться, минимальное количество, которое необходимо довести до выхода и максимальное время прохождения уровня.
Несмотря на кажущуюся простоту — первое впечатление обманчиво. Как я писал выше, лемминги совершенно безвольные существа, поэтому они просто идут вперёд, совершенно не заботясь о том, что упадут с обрыва, утонут, сгорят, попадут в ловушку и познакомятся с прочими “радостями” этого жестокого мира. Если лемминг упирается в вертикальную стену или другое препятствие он разворачивается и идет в противоположном направлении. К счастью, леммингами можно частично управлять, для этого игра позволяет назначить зверьку определенное умение, в т.ч. несколько умений одной особи. Всего возможных умений восемь:
- Карабкаться. Такие лемминги при встрече со стеной не будут разворачиваться и идти в обратную сторону, а будут взбираться на препятствие и после этого продолжать движение.
- Спускаться на парашюте. Эти зверьки не будут падать с больших высот и разбиваться насмерть, а будут при падении раскрывать парашюты, что позволяет им безопасно приземляться и… идти дальше!
- Взрываться. Это умение в стиле стереотипных леммингов — в течение пяти секунд после назначения этого умения, зеленоволосый парень взрывается и разносит все вокруг себя: стены, пол, лестницы и прочий разрушаемый ландшафт (кроме ловушек и своих собратьев).
- Блокировать движение других леммингов. Такие ребята расставляют руки в стороны и начинают смешно вертеть головой. Выступают в роли стены для других существ, т.е. при столкновении с ними другой зверек развернется и пойдет в обратную сторону.
- Строить лестницы. После назначения этого умения наш миньон начнет строить лестницу из 12 ступенек, также можно начать строить вторую лестницу стоя на первой, тем самым удлиняя ее (лестница в небо?).
- Копать. Это умение существует в трех разновидностях: можно копать вбок (по направлению движения), вниз по диагонали и просто вниз.
Самая большая проблема в том, что количество умений, которое можно назначить для наших подопечных, строго ограничено условиями конкретного уровня. При этом некоторые из них могут быть вообще недоступны. Все это заставляет ваш мозг работать и придумывать, как же довести ваших леммингов до выхода имея ограниченный набор элементов управления ими.
Помимо назначения умений игра предоставляет еще несколько элементов управления:
- Поставить игру на паузу. Когда игра остановлена вы можете спокойно ознакомиться с тем набором умений (и их количеством), которое доступно на данном уровне, осмотреть карту и спланировать порядок действий.
- Изменение скорости появления новых леммингов. На каждом уровне есть минимальная скорость появления существ, её можно увеличивать (до 99) и уменьшать (до 1, но не меньше минимальной скорости, установленной на уровне).
- Взорвать всех леммингов. Как бы жестоко это не звучала, но необходимость в этом, время от времени, возникает. Попали в безвыходное положение — взорвите леммингов, чтобы начать уровень заново. Довели до выхода нужное количество и не хотите ждать остальных — взорвите леммингов. Все уже дошли до выхода, а несколько зверьков-регулировщиков все еще стоят и трясут головой — взорвите леммингов. Иногда мне кажется, что это второй слоган этой игры — “Взорвите леммингов!”. Стоит заметить, что это красиво, когда сотня существ взрывается и разносит половину уровня, но ваша бабуля (и Гринпис) не одобрила бы.
В игре множество разнообразных уровней (в некоторых версиях до 120), проходить и даже просто разглядывать которые крайне интересно. Они не привязаны к какой-то конкретной теме, здесь есть уровни с различными древними и историческими мотивами, уровни-отсылки к другим сериям игр, также выпускались тематические уровни (например, новогодние). Уровни сгруппированы в четыре категории по уровню сложности: Fun, Tricky, Taxing и Mayhem (в порядке возрастания сложности). И если на уровнях группы Fun все будет довольно просто и даже в названии уровня будет содержаться подсказка к его прохождению, то на уровнях группы Tricky уже есть над чем подумать, а на Mayhem можно зависнуть очень надолго и не один десяток раз пытаться их пройти. Такое большое разнообразие уровней и их высокая сложность, по преданию, связана с тем, что разработчикам и издателям так понравилась игра, что разработчики соревновались — кто сделает самый сложный и интересный уровень (а потом соревновались в том, кто быстрее его пройдет).
Честно, я не знаю для кого эта статья, ведь в леммингов играли, кажется, все (в том или ином виде). Популярность игры сложно переоценить, ведь она была портирована на все популярные платформы, к ней выпущено масса дополнений, новых версий, сиквелов и разнообразные клоны. А к нашему времени игра, по некоторым данным, продана тиражом более 20 миллионов копий (и это только продано). Зайдите на любой ресурс, посвященный компьютерным играм, и вы не увидите низких оценок. Некоторые даже называют её родоначальником жанра RTS. Готов поспорить, даже если вы никогда не играли в эту игру, то точно знаете о её существовании, и я крайне вам рекомендую пойти и сыграть в неё прямо сейчас. Пусть у вас не получится и что-то будет непонятно, но такая атмосфера, визуальный стиль и музыка…гарантирую — не пожалеете.