2009

Published on Сентябрь 28th, 2017 | by Смирнов Алексей

0

The Saboteur

Electronic Arts… Жизнь каждого геймера тесно связана с этими двумя простыми и всем знакомыми словами. Лично мои первые осознанные (крайне приятные, стоит заметить) воспоминания о данном издателе были связаны с первыми двумя частями серии Need for speed и спортивными симуляторами NHL и NBA (джингл “EA games — challenge everything”, помните, да?).

Время шло, и компания, которая в детстве ассоциировалась с удовольствием и весельем все больше стала напоминать корпорацию зла. EA скупала все больше компаний разработчиков, закрывала все больше интересных тайтлов, а вместе с ними (а иногда и вместо) закрывала целые компании. Об одной такой компании и ее особой игре и пойдет речь в сегодняшней статье. Встречайте экшн The Saboteur от широко известной в узких кругах компании Pandemic Studios (напомню, что в портфолио у них такие проекты как Full Spectrum Warrior, Star Wars: Battlefront и Mercenaries 2).

Все мы играли в игры таких серий как GTA, Assassins creed и Medal of Honor. Рецепт The Saboteur довольно прост: берем 1 стакан первой, полстакана второй, полстакана третьей, щепотку нуара, 2 стальных яйца главного героя и сахар по вкусу. Кладем все это в миксер и перемешиваем до однородной массы. Выпекаем в духовке. На выходе получаем отличный вкусный пирог. К сожалению, рецепт пирога The Saboteur, неизвестен настолько насколько он и хорош, что и привело к его низким продажам и совершенно незаслуженной низкой популярности после выхода.

Что же из себя представляет The Saboteur? Это экшен от третьего лица, с открытым миром, паркуром, поездками на автомобилях, драками, стрельбой, стелсом и все это в декорациях черно-белого Парижа времен второй мировой войны.

Игра повествует нам о приключениях ирландца Шона Девлина, автомеханика и, по совместительству, гонщика команды Морини. Что интересно, прообразом персонажа стал реальный человек Уильям Грувер, гонщик и секретный агент британской разведывательной службы во времена второй мировой войны. Вместе с Шоном в команде, которой владеет Витторе Морини (прообразом которого, тоже стал реальный человек — Этторе Бугатти, основатель автомобильной компании Бугатти), состоит его близкий друг Джулс и сестра Джулса — Вероника.

Шон с командой участвуют в автогонке в немецком городке Сааррбрюккен на границе с Францией. Против них за команду Допельзиг выступает ярый нацист, чистокровный ариец, полковник СС Курт Декер, которого наши протагонисты сильно обидели перед гонкой за домогательства к Веронике в местном баре. Курт, как и полагается стереотипному нацисту, очень злопамятен и обидчив. Во время гонки он решает отплатить ребятам и простреливает их машине колесо, что приводит к сходу с трассы команды Морини. Шон с Джулсом решают отомстить, для этого они пробрались на базу команды Допельзиг чтобы испортить автомобиль Декера. Вылазка заканчивается плачевно, друзей вяжут нацисты, обвиняют их в причастности к деятельности британской разведки и пытают их. Джулсу выкалывают глаза, а в последствии и убивают. Шону удается сбежать и он со своими друзьями решает залечь на дно в Париже, в борделе, которым владеет семья Джулса, где он пытается найти спасение в вине. Но, как итог, нацистская зараза добралась до Парижа и оккупировала его. Здесь же Шон встречает лидера парижского сопротивления Люка Година и угнетенный действиями немецких солдат, все еще чувствуя на себе вину за смерть своего друга, он решает помочь парижанам избавиться от фашистских захватчиков. Стартовая большая миссия, описанная выше, которая является вступлением, проходится на одном дыхании, персонажи живые и им действительно сопереживаешь.

Далее игра вас выкидывает в открытый мир, состоящий из “концентрированного” Парижа его окрестностей и пары локаций, которые находятся на территории Германии (Сааррбрюккен и завод Допельзиг). Сам же Париж не может похвастаться географической достоверностью, но содержит все мало мальски значимые реальные объекты (Эйфелева башня, Лувр, Собор Парижской богоматери и пр.), на все из которых можно забраться, т.к. Игра позволяет передвигаться не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной — Шон очень ловко карабкается по карнизам и уступам зданий. Город разделен на 3 оккупационные зоны, дороги между которыми перекрыты фашистскими блокпостами. Чтобы их пересечь, нужны поддельные документы, которые можно получить продвигаясь по сюжету, либо можно попробовать прорваться силой.

Игра делится на 3 больших части: сюжетные миссии, второстепенные задания и задания свободной игры. Сюжетные миссии, как несложно догадаться, проходятся в строго определенном порядке. Второстепенные задания это мини истории второстепенных персонажей игры. Задания свободной игры — цели, которые можно выполнять в любой момент игры, типа взорви 100 вышек и тому подобные развлечения. По мере прохождения миссий мрачный черно-белый Париж начинает приобретать полноценные яркие цвета, что символизирует возвращение надежды и проявление воли к борьбе с фашистами у населения франции. На раскрашенных территориях главному герою в борьбе с врагом будут помогать солдаты сопротивления.

Разработчики позиционируют игру как stealth-action, хотя проходить игру скрытно в большинстве случаев совершенно необязательно, но в некоторых моментах без этого не обойтись. Помимо скрытного передвижения Шон может переодеваться в форму немецких солдат, которых предварительно нужно обезвредить. При совершении любых подозрительных действий вблизи нацистов (прыжки, перемахивание через заборы и пр.) будет заполняться шкала тревоги, когда она заполнится солдаты поднимают тревогу. Далее схема напоминает GTA 4 — вокруг места где была поднята тревога (или в последний раз был замечен персонаж) образуется зона из которой нужно сбежать, чтобы уровень тревоги упал до нуля. Есть и еще один вариант, уровень тревоги можно сбросить спрятавшись в специально отведенных для этого местах. Всего уровней тревоги 5. Чем выше уровень тревоги, тем больше зона поиска и сильнее враги, которые охотятся за Шоном.

The Saboteur, как и другие похожие на нее игры, постигло “проклятие клонов GTA”. Это отличная игра со своими особенностями, крепким хорошим сюжетом, интересными (пусть и немного стереотипными) яркими персонажами. Она не отпускает, как минимум, до конца основной сюжетной линии, но… силу PR’а очень часто недооценивают, а это не наш метод! Не получив достаточного кол-ва рекламы игра для большинства игроков прошла незамеченной, что привело к низким сборам, неоправданным ожиданиям “корпорации зла” и к дальнейшему закрытию Pandemic Studios. Мы потеряли отличную и интересную, потенциально, франшизу, а также неплохую студию, которая за всю свою историю не производила откровенно плохих игр. Лично мне очень хотелось бы увидеть продолжение серии, вернуться в эту атмосферу, вновь встретиться со знакомыми персонажами и пережить с ними новые приключения.

Возможно, когда-нибудь…

Купить на GOG.com — https://www.gog.com/game/saboteur


Об авторе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top ↑
  • Выбор игры по году выпуска

  • Новинки статей

  • Мета