1996

Published on Октябрь 27th, 2017 | by Елена Королёва

0

Tomb Raider

По сюжету игры к Ларе Крофт, судя по всему уже знаменитой личности, приходит человек по имени Ларсон и просит выслушать свою начальницу Натлу Жаклин. Та просит Лару смотаться в перуанскую гробницу Квалопека и найти там древнейший артефакт, который никто никогда не мог найти. Заинтересовавшись данным предложением, Лара вылетает на место задания на следующий же день. К слову, перуанский город Вилкабамбу, существовал на самом деле, это последнее убежище (с 1536 г.) правителя Инкской империи Манко Инки Юпанки после вторжения конкистадоров.

Гуляя по горному хребту, в снегах, в одних шортиках, вооружившись двумя пистолетами, войдя в город Инков, разгадывая загадки, она доходит до гробницы и находит артефакт. На выходе из гробницы ее встречает тот самый Ларсон и пытается ее убить, дабы забрать необычную вещицу. Но нашу Ларочку так просто не проведешь и, отбив Ларсону все почки, она узнает, что артефактов всего три и вместе они представляют собой ключ к воротам Атлантиды. Попрощавшись с Ларсоном ударом с вертушки, Лариска отправляется в офис к Жаклин, чтобы понять, где найти оставшиеся части ключа.

Далее по сюжету Лара Крофт ищет артефакты, преодолевая препятствия и разгадывая загадки, пытается разобраться с Натлой Жаклин и ее приспешниками. Главной героине предстоит сразиться не только с людьми, но и с различными свирепыми животными — гориллы, медведи, волки, крокодилы, летучие мыши и даже мумиями. На пути ей встретятся ужасные ловушки, такие как шипы из пола, вылетающие дротики, падающие валуны и топоры-маятники. По ходу игры Лариска посетит Перу, Грецию, Египет и Атлантиду.

Познакомившись с сюжетом игры, давайте пообсуждаем уже геймплей. Если вы играете на компьютере, управляться персонаж будет только клавиатурой, акробатические этюды исполнять придется без помощи компьютера, как в современных играх, так что перепрыгивать через пропасти придется, дай бог, раза по четыре, что не может не вызывать желание бросить в монитор свою чашку с кофе. Аптечки будут валяться по уровням их нужно искать. Если ты подошел не в плотную к аптечке или не под тем углом, аптечку ты не поднимешь, это я тебе обещаю. Есть очень симпатичное меню выбора предметов — рюкзак, в котором лежат аптечки, дробаш (когда вы его найдете) и паспорт. Этот паспорт является сохранялкой и ей можно воспользоваться в любое время, в любом месте игры. Это особенно удобно, если вам нужно добраться до цели, применив навыки паркура, а паркурщик из нашей аристократки еще тот. На Sony PlayStation с сохранениями все обстоит не так гладко. Тут придется находить специальные синие кристаллы – чекпоинты.

Патроны к кольтам бесконечны, за них можно не переживать. А вот когда вы найдете другие виды оружия (ружье, магнумы, узи), там с патронами нужно будет подзапариться. Цепляться за уступы с оружием в руках нельзя, это вы должны учесть при выполнении заданий. Различные ворота, потайные двери открываются рычагами и замысловатыми механизмами, до которых, естественно, нужно энергично прыгать.

В игре возможно применение чит-кодов. В PC версии нужно сделать шаг вперед, назад, повернуться три раза во всей оси, разве что, три раза топнуть левой ногой и присесть не надо. Далее прыжок вперед — следующий уровень, прыжок назад — оружие и аптечки. На PS версии игры нужно выйти в меню и набрать комбинации клавиш.

Основной достопримечательностью Tomb Rider является музыкальное сопровождение, саундтрек, написанный Натаном Макри. В нем активно используются струнные, духовые инструменты, а также хор. Данная композиция настолько зацепила фанатов игры, что стала не тем иным как гимном всей серии игр. Так же хотелось бы отметить множество звуков, которые издает Лара Крофт. Они очень оживляют героиню и придают игре колорит. А уж если на вас нападает какая-то тварь, музыка обязательно вам это подскажет.

В 1996 году игра выглядела потрясающе. Во-первых, сам вид от третьего лица был в новинку, он подкреплен операторскими камерами, которые фиксируют угол обзора, в зависимости от того куда вы смотрите. С другой стороны, это, иногда, дико неудобно при преодолении препятствий. По сути, мы играем в кино. Графика для того времени радовала глаз, этот кубический стиль преследовал еще несколько частей игр. Хотелось бы заметить, что на компьютере графика считалась хуже, чем на PlayStation. Дизайн локаций полностью погружает игрока в сюжет. В игре хорошо прорисован лед и джунгли. Некоторые декорации, правда, остались спрайтовыми, например, мешки с песком.

В заключении, хочется сказать, что Tomb Rider хоть и имеет бесячие моменты геймплея, атмосфера игры настолько интригующая, а история настолько интересная, на все минусы можно и глаза закрыть. Данная игра была оптимизирована, переиздана, а также вышла на IOS и Android.

Кинематограф также не обошел стороной данную серию игр. Экранизацией стали три части «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни», а в 2018 вышла Tomb Raider: Лара Крофт снятая по перезапуску серии игры 2013 года.

Ну так что, вперед за артефактами, мои расхитители гробниц?


Об авторе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top ↑
  • Выбор игры по году выпуска

  • Новинки статей

  • Мета