Winter Challenge
Раньше, когда деревья были большими, трава зеленее, а солнце светило ярче, все воспринималось куда более просто, и все мы были менее притязательны к тому, что смотрим/играем/едим и т.д. Сегодня нам подавай интересные запутанные сюжеты, Hi-End графику, плавную анимацию и соответствующее звуковое сопровождение, а раньше нас вполне удовлетворяли гонки на тетрисах, приставки “Электроника” с волком из “Ну погоди!”, ловящим яйца.
Игра, типа Winter Challenge, сегодня, даже с использованием современных технологий, мало заинтересовала бы кого-то из современных искушенных игроков. Но тогда (когда деревья были большими, помните?) мы в это играли. Играли одни, играли с друзьями, мы веселились и получали удовольствие, несмотря на то, что сегодня эта игра 1991 года выпуска, разработанная неизвестной студией и выпущенная неизвестным издателем, ни на первый, ни на второй взгляд не представляет из себя ничего особого. Но… ностальгия, что с ней сделаешь?
Winter Challenge – игра, которая предлагает вам поучаствовать в восьми олимпийских зимних видах спорта. Стоит заметить, что игра выпускалась без какой-либо поддержки со стороны олимпийских организаций (типа Международного олимпийского комитета или ей подобных региональных организаций). Соревноваться мы будем в следующих дисциплинах:
- Прыжки с трамплина на лыжах;
- Гигантский слалом на горных лыжах;
- Бобслей;
- Скоростной спуск на горных лыжах;
- Санный спорт;
- Лыжные гонки;
- Конькобежный спорт;
- Биатлон.
В игре есть два режима. Первый – режим тренировки. В нем игрок может сыграть один в любой из видов спорта. После прохождения трассы можно посмотреть результаты и запись своей игры. Второй – режим чемпионата. В этом режиме может соревноваться до десяти живых игроков. Каждому дадут выбрать имя, портрет персонажа и страну, за которую он выступает. Россия в этой игре представлена в лице СССР. Если живых игроков меньше десяти, управление за остальных берет на себя компьютер. Игроки играют по очереди. Чемпионат состоит из всех восьми видов спорта, игроки проходят их один за другим, в произвольном порядке. В начале чемпионата вам покажут красивый ролик с церемонией открытия и вылетающими из-под арены белыми голубками. Награды за пройденные этапы аналогичны реальным – за первые три места спортсмены получают медали, остальные не получают ничего. В конце чемпионата вас ждет ролик аналогичный тому, что показали в начале чемпионата, только действие его происходит ночью и вместо голубей – салют.
В скоростном спуске на горных лыжах лыжник на время должен пройти заранее подготовленную трассу, спускаясь с горы и проезжая между разноцветными флажками. В реальности скорость лыжника в подобных гонках может достигать более ста километров в час. В игре же чувства такой скорости, конечно, нет. Вы смотрите на лыжника сзади и после старта гонки направляете его по нужной траектории, чтобы тот проезжал между флажками. В левой части экрана отображается мини-карта, которая может дать вам примерное представление о том, что ожидает вас дальше на трассе.
Гигантский слалом – это скоростной спуск с горы по извилистой трассе, с объездом контрольных точек, называемых воротами. Отличается он от своего собрата меньшим расстоянием между флажками и необходимостью совершать более крутые повороты.
Санный спорт – вид соревнований, в котором участники соперничают в скоростном спуске на санях по специально подготовленным трассам. В игре представлены сани на одного спортсмена, в реальности же на одних санях могут спускаться сразу два человека. Игровой процесс аналогичен скоростному спуску на лыжах. После старта заезда вы катитесь вниз, направляя своего альтер-эго по наиболее оптимальной траектории. Правда логика выбора оптимальной траектории тут сильно отличается, т.к. на спортсмена действуют совершенно другие физический силы. В свободные секунды вы также можете сверять свою позицию с мини-картой.
Бобслей – дисциплина, совершенно аналогичная санному спорту, только спуск производится не на санях, а в специальных обтекаемых снарядах “бобах”. Игровой процесс так же ничем не отличается, несмотря на то, что в бобслее в спуске участвуют 2 сопртсмена, управляются они все еще как один.
Биатлон – вид спорта, где лыжникам нужно бежать по кольцевой трассе и в определенных местах трассы отстреливаться по мишеням из спортивного ружья, которое всегда с собой за спиной у лыжника. В отличие от предыдущих соревнований, для того, чтобы привести спортсмена в движение, нам нужно постоянно нажимать на соответствующую кнопку, параллельно с этим задавая направление движения. В нескольких местах трассы лыжник будет останавливаться, на экране появится мишень со скачущим в разные стороны прицелом (эти места отмечены на мини-карте соответствующими метками). Цель игрока – попасть в черный круг. При промахах вам начисляют штрафные секунды. Несмотря на то, что прицел постоянно дрожит, его можно корректировать при стрельбе. В целом, стрельба в этом режиме не представляет ничего сложного.
Лыжные гонки. В игровом процессе принцип тот же, что и в биатлоне. Разница лишь в том, что стрелять здесь не нужно. Вы просто бежите вперед, пока не добежите до финиша.
Конькобежный спорт. Здесь мы встаем на коньки и бежим по овальной трассе на скорость. Наша скорость зависит от того, как часто мы жмем кнопку, ответственную за движение вперед, и от выбранной траектории движения в поворотах. На старте гонки необходимо дождаться выстрела судьи из револьвера (судя по скорости бега движения, стреляет он в нас). Если начать бежать до выстрела, гонка считается проигранной за фальстарт.
Прыжки с трамплина – самая сложная для понимания дисциплина. На первый взгляд ничего трудного – спортсмен катится на лыжах с трамплина, в конце которого взмывает в воздух, после чего приземляется на снежную трассу. Но… лично у меня ушло достаточно много времени, чтобы научиться нормально приземляться. Если приземление происходит неудачно, вам автоматически засчитывают поражение в дисциплине. Поэтому советую хорошенько потренироваться, прежде чем идти отыгрывать чемпионат.
Как итог, из восьми дисциплин мы получаем только пять с, действительно, разным игровым процессом. Что, определенно, не льет воду на мельницу ни игре, ни разработчикам. Чуть больше старания и можно было бы придумать особенности для каждого из режимов, а не плодить одно и то же.
В плане музыкального и звукового сопровождения все довольно странно. Стартовая заставка и церемония открытия радует нас красивой, довольно качественной (для того времени) музыкой. В процессе же прохождения спортивных этапов музыки нет вообще, звуков действий и окружения крайне мало, в некоторые моменты игра может по пять-десять секунд проходить в полной тишине.
Система сохранений на консолях реализована через ввод паролей, если у вас есть пароль от предыдущего незавершенного чемпионата, можно ввести его в начале нового и вернуться к тому месту, в котором закончили в прошлый раз. На ПК все намного проще: в начале каждого нового чемпионата вам предлагают создать файл сохранения. Но в процессе перезаписаться в другой файл нельзя, так что стратегия с быстрыми сохранениями/загрузкой не сработает при прохождении.
В целом, если хотите поностальгировать или просто посмотреть во что играли люди в 1991 году, вы и сейчас можете это сделать. Спустя годы игра не вызывает болевых ощущений в глазах или голове при ее прохождении. Скачать её можно на просторах интернета для ПК либо запустить на любом эмуляторе для Sega Megadrive. А я пойду сделаю еще пару забегов в биатлон за своего Ивана Драго из СССР.