1990

Published on Сентябрь 15th, 2017 | by Головатюк Алексей

0

Wizardry VI: Bane of the Cosmic Forge

В те стародавние времена правления титана Might&Magic, на полях жанра РПГ не было места другим мелким играм. Но с приходом 90-ого года все в корне изменилось. Серия Wizardry переродилась, словно птица феникс из пепла, представ перед нашими очами. Оправившись от долгого сна, лихо раскинув 16-ти цветными крыльями EGA формата, Wizardry VI: Bane of the Cosmic Forge решила потягаться с коллегами по цеху.

Wizardry VI представляет собой пошаговую ролевую игру от первого лица, в которой вы с партией отважных героев прорываетесь сквозь толпу разъяренных чудовищ к логову главгада. Игровой процесс не отличается оригинальностью: вы бегаете по замку, убиваете монстров, зарабатываете уровни, общаетесь с дружелюбными персонажами и собираете золотишко, оставленное менее удачными посетителями.

Для старта игры нужно набрать команду из шести отважных героев, которые не ведают страха перед пугающей неизвестностью. Кроме сидящих в печёнках эльфов, гномов, людей и прочих «обычных» игровых рас, есть и более интересные экземпляры, хотя и более сложные. Ими стали: Феи, Фельпурры, Равульфы, Драконы и Муки. На удивление, раньше было больше вариантов для кастомизации (выбора) себя и своих подопечных в играх, чем в нынешних. Куда ни плюнь, везде сплошные орко-гномо-эльфо-люди, разве что, серия The Elder Scrolls может похвастаться набором разнообразных и, отчасти, причудливых рас. Обширнейшее разнообразие классов также свойственно далеко немногим играм, но только не Wizardry. Тут вам и стандартная связка воин-маг-вор, и непривычные нам Алхимики, Епископы, Самураи, и специфические Псионики или Валькирии. Есть где разгуляться. А вот в способностях персонажей особого выбора нет, зато на их способ прокачки стоит обратить внимание. Качаются скилы (способности) не только при получении очередного уровня, но и при частом использовании этих самых навыков. Наверное, Wizardry одна из самых старых игр, в которой применили данную схему раскачки скилов, позже ставшую чуть ли не стандартом жанра.

Использование магии в Wizardry также отличается от соплеменников по жанру, как и многие другие вещи. Магия разбита тут по школам: Огонь, Вода, Воздух, Земля, Сознание и Магия. Последнее, видимо, попало в этот список случайно, Магия Магии, масло масляное какое-то. Чем больше заклинаний определённого класса вы знаете, тем больше очков заклинаний вы получаете в этом классе. Еще интересная особенность магии в Wizardry это то, что чем выше уровень заклинания, тем оно больше стоит маны и тем выше шанс его провала. К плюсам игры, можно отнести необычную коммуникацию с неигровыми персонажами. На пути к заветной цели вам будут попадаться не только монстры, но и нейтральные и даже дружелюбные персонажи. К слову сказать, последних будет немного. Чтобы добиться расположения к себе NPC, вам придется общаться с ними и не просто выбирать из ограниченного списка нужную фразу, а писать ответ вручную. Таким образом, погружение в игру происходит очень быстро. Оказывается, мини-игры появились задолго до Fallout 3 и прочих других. Здесь они представлены в виде разминирования ловушек и взлома дверей.

К сожалению, хоть в 16 цветах графического движка и был некий шарм, но их уже не хватало для полноценной конкуренции с другими, более красочными проектами. Однообразность подземелий, на самом деле, немного удручает. Одинаково серый камень темных катакомб будет преследовать нас не только в Bane of the Cosmic Forge, но и в аналогичных РПГ, например, в Eye of Beholder.

Также к интересностям игры можно отнести возможность импорта персонажей в последующие две части Wizardry, а также разные концовки, влияющие на альтернативные начала Wizardry VII: Crusaders of the Dark Savant и Wizardry 8.

Сложно сказать, что именно помешало бурному развитию серии Wizardry, однако, Might&Magic и Ultima смогли завоевать большую популярность в сердцах игроков, что и поставило жирную точку в этой битве за пользователей. Помню, как с родителями рисовали на миллиметровке карты подземелий, так как автокарт в те времена еще не придумали. Такой же прием мы использовали в Eye of Beholder.

Хотя с момента моего первого запуска Wizardry 6 прошло уже более двадцати лет, воспоминания о долгом подборе персонажей, частых переговорах с NPC, бессонных ночах, проведенных в истреблении нечисти и прочих радостях, еще живы в моей памяти.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top ↑
  • Выбор игры по году выпуска

  • Новинки статей

  • Мета